Новости
07.08.2015
06.01.2015
06.01.2015
06.01.2015
25.12.2014
В Москве завершила работу VII Всероссийская научно-практическая конференция "Медицина и качество - 2014"

В Москве завершила работу VII Всероссийская научно-практическая конференция "Медицина и качество - 2014". ИНТЭГО-Биологистик приняло участие в этом мероприятии.

Спецпредложение!

 

 



Информеры - курсы валют

Новости

« Назад

Заместитель Министра Татьяна Яковлева приняла участие в пресс-конференции на тему: «Трансплантология в России: актуальная ситуация» 27.10.2014 16:57

Выступая на пресс-конференции, Татьяна Яковлева сообщила, что «за последние 7 лет в трансплантологии, как и в российском здравоохранении в целом, сделано немало благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», региональных программ модернизации здравоохранения, а также государственной программы «Развитие здравоохранения».

«За 7 лет, прошедшие с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», число трансплантаций органов в России, выполняемых в год, увеличилось в 2 раза (до 1400), в том числе в 1,7 раз увеличилось число трансплантаций почки, в 3 раза – число трансплантаций печени, в 15 раз – число трансплантаций сердца», - сообщила заместитель Министра.

В то же время, потребность населения в таких операциях выше и по разным оценкам составляет около 9 тыс. трансплантаций органов в год.

Минздравом России утверждены порядок и 25 стандартов оказания медицинской помощи по трансплантации на всех ее этапах, а также подготовлено 11 клинических протоколов по всем видам трансплантаций органов и донорству.

«В медицинских организациях существенно обновилась и пополнилась современным медицинским оборудованием материально-техническая база медицинских организаций, участвующих в оказании медицинской помощи методом трансплантации органов», - сказала Татьяна Яковлева.

Кроме того, по словам замминистра, все пациенты после трансплантации органов обеспечиваются за счет бюджетных средств дорогостоящими иммунодепрессантами в рамках программы «Семь нозологий».

Татьяна Яковлева рассказала, что действующим Федеральным законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека» не в полной мере урегулированы вопросы, связанные с донорством органов в целях трансплантации. С этой целью Минздравом России в настоящее время подготовлен проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации».

«Положениями законопроекта предусмотрены этические, правовые и организационные аспекты донорства органов и их трансплантации, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Законопроект регулирует правовые отношения, возникающие в связи с донорством органов и их трансплантацией», - уточнила заместитель Министра.

Проектом закона предусмотрено введение в медицинских организациях, осуществляющих трансплантацию, должности координатора по трансплантации.

«Данная должность вводится впервые в номенклатуру должностей, утверждаемую Правительством Российской Федерации, для координации и мониторинга процесса донорства органов человека в медицинских организациях, осуществляющих изъятие органов человека в целях трансплантации», - пояснила Татьяна Яковлева.

«Также предусмотрено, что донорство и трансплантация будут осуществляться только в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, имеющих соответствующую лицензию», - сказала заместитель Министра.

«Впервые вводится и четко определяются шаги по реализации понятия «донорство у несовершеннолетних». Детское посмертное донорство разрешается только от 1 года жизни и только при наличии согласия родителей», – добавила Татьяна Яковлева.

Разработанным законом также предусмотрено создание и ведение Федерального регистра доноров, донорских органов, реципиентов, а также прижизненных волеизъявлений граждан.

«Также предусмотрен государственный, ведомственный и внутренний контроль донорства органов в целях трансплантации», - сказала заместитель Министра.

Ссылка на видео
http://www.rosminzdrav.ru/news/2014/10/22/2075-zamestitel-ministra-tatyana-yakovleva-prinyala-uchastie-v-press-konferentsii-na-temu-transplantologiya-v-rossii-aktualnaya-situatsiya