Новости
23.04.2018
07.08.2015
06.01.2015
06.01.2015
06.01.2015
Спецпредложение!

 

 



Информеры - курсы валют

Новости

« Назад

В Санкт-Петербурге состоялся Третий российско-французский Форум по здравоохранению 10.06.2014 04:06

http://www.rosminzdrav.ru/news/2014/06/09/1878-v-sankt-peterburge-sostoyalsya-tretiy-rossiysko-frantsuzskiy-forum-po-zdravoohraneniyu

Форум организован Минздравом России совместно с Министерством социальных вопросов Франции, посольством Франции в Российской федерации и администрацией Санкт-Петербурга.

На пленарном заседании Форума особое внимание было уделено вопросам государственной политики  в сфере здравоохранения, особенностям организации медицинской помощи в России и Франции, а также научному сотрудничеству между двумя странами в сфере здравоохранения.

Выступая на пленарном заседании, участники Форума с российской стороны подчеркивали, что государственная политика направлена на снижение показателя смертности и повышение показателя рождаемости. Так, в период социально-экономических потрясений в 1990-х годах был отмечен резкий рост смертности населения и снижение рождаемости, и только в 2012 году эту ситуацию удалось исправить. В 2013 году, впервые за долгие годы, был зафиксирован естественный прирост населения

Участники Форума отмечали, что с принятием базовых  для российского здравоохранения законов  – "Об охране здоровья граждан", "Об обязательном медицинском страховании", а также Стратегии развития медицинской науки и  Стратегии лекарственного обеспечения стали основой для серьезных изменений в медицинскую отрасль.  Была утверждена Государственная программа развития здравоохранения, которая включает в себя целый комплекс мероприятий по развитию отдельных направлений системы здравоохранения, начиная с профилактики и диспансеризации и заканчивая внедрением современных инноваций в рамках развития медицинской науки. Значительная роль в программе отводится повышению эффективности службы родовспоможения, развитию медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи.

Наиболее эффективной моделью организации медицинской помощи в регионах Российской Федерации стала трехуровневая система, которая позволила повысить доступность медико-санитарной помощи, максимально использовать имеющуюся инфраструктуру государственных медицинских организаций, их кадровый потенциал и все более активно участвующие в системе государственного здравоохранения, частные медицинские организации.

Особо были отмечены медицинские центры, которые участвуют в программе по снижению инсультов. Это уникальная программа, которая позволила добиться серьезных результатов в России. Благодаря ей удалось добиться того, что пациентам с инфарктами миокарда, инсультом все мероприятия по оказанию помощи  проводятся в течение 3-6 часов.

В последние годы большое внимание Минздравом России уделялось увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи. На сегодняшний день достигнуты существенные результаты, а до 2017-2018 годов предстоит увеличить эти объемы почти в два раза.

В рамках Форума состоялись круглые столы по вопросам оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях, охраны здоровья матери и ребенка, организации донорства и трансплантологии, сотрудничества в вопросах подготовки специалистов.

Российско-французское сотрудничество в области здравоохранения имеет свою многолетнюю историю и направлено, в первую очередь, на улучшение и сохранение здоровья населения России и Франции. Сотрудничество между странами получило развитие благодаря подписанному в 2007 году Меморандуму о намерениях в области здравоохранения и социального обеспечения. Кроме того, здравоохранение было обозначено одним из приоритетных направлений сотрудничества между государствами в ходе Российско-французского межправительственного семинара по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств в 2010 году,  по итогам которого было принято решение о проведении в 2011 году семинара высокого уровня в области здравоохранения, впоследствии преобразованного в Российско-Французский форум по здравоохранению. Об этом в своей речи сказал Генеральный директор Главного управления предоставления медицинской помощи Министерства социальных дел и здравоохранения Франции г-н Жан Депопюи. Он также отметил, что «сотрудничество между Россией и Францией в сфере здравоохранения является важным, так как обмен опытом и общие проекты положительно сказываются на повышении качества оказания медицинской помощи для граждан обеих стран». 

В Форуме также приняли участие генеральный директор Главного управления предоставления медицинской помощи Министерства социальных дел и здравоохранения г-н Жан Депопюи, посол Франции в Российской Федерации г-н Жан-Морис Рипекр, вице-губернатор г.Санкт-Петербурга Ольга Казанская, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Колабутин, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Ляля Габбасова, директора Департаментов Минздрава России Елена Байбарина, Татьяна Семенова, Игорь Никитин, академик РАН, директор Федерального медицинского исследовательского центра им. В.П.Алмазова Евгений Шляхто, а также ведущие специалисты России и Франции, руководители ведомств и организаций здравоохранения различного уровня.