Новости
07.08.2015
06.01.2015
06.01.2015
06.01.2015
25.12.2014
В Москве завершила работу VII Всероссийская научно-практическая конференция "Медицина и качество - 2014"

В Москве завершила работу VII Всероссийская научно-практическая конференция "Медицина и качество - 2014". ИНТЭГО-Биологистик приняло участие в этом мероприятии.

Спецпредложение!

 

 



Информеры - курсы валют

Новости

« Назад

Помощник Министра Ляля Габбасова: «Устойчивость к антибиотикам становится одной из актуальных проблем здравоохранения» 13.12.2014 16:16

Об этом помощник Министра заявила на техническом совещании высокого уровня по эгидой ВОЗ «Эпидемиологическое наблюдение устойчивости к противомикробным препаратам для локальных и глобальных действий», которое прошло в Стокгольме. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства здравоохранения и социальных дел королевства Швеция и агентства общественного здоровья королевства Швеция.

«В настоящее время антимикробная резистентность является актуальной проблемой, и ее изучение становится приоритетом общественного здравоохранения во всех странах мира. Основное внимание уделяется ее влиянию на здоровье человека и общества в целом, глобальным и межотраслевым аспектам, связанным с сельским хозяйством и ветеринарией, где также применяются антибиотики, – рассказала Ляля Габбасова. – Сегодня необходимо повышать уровень информированности населения о проблеме антимикробной резистентности, принимать в рамках международного сотрудничества участие в разработке и реализации глобальной программы эпидемиологического надзора за устойчивостью к противомикробным препаратам в здравоохранении».

В 2014 году Всемирной Ассамблеей здравоохранения государств-членов ВОЗ принята резолюция о разработке Глобального плана действий  по проблеме антимикробной резистентности.

Ключевым элементом плана является систематизированный сбор данных для оценки распространенности антимикробной резистентности в мире и выбора соответствующих решений и действий. Для выполнения этой работы создан проект стандартов эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью, который был представлен участникам совещания для обсуждения.

«Стандарты подготовлены ведущими техническими институтами и сотрудничающими центрами ВОЗ, на основе технических консультаций ВОЗ, и включают в себя предложения по приоритетным синдромам и патогенам подлежащим обследованию, требования к лабораториям и принципы глобального сотрудничества в области антимикробной резистентности. Предполагается, что они лягут в основу разработки Планов действий по проблеме антимикробной резистентности в отдельных странах с учетом их географических, демографических и экономических особенностей», – сообщила Ляля Габбасова.

Справочно:

Бактерии, вызывающие те или иные заболевания, рано или поздно вырабатывают резистентность (устойчивость) к антибиотикам, применяемым в ходе лечения. Это естественный процесс адаптации, который называется антимикробной резистентностью. Ее развитие означает, что срок эффективности антибиотиков ограничен, а их ненадлежащее и необоснованное применение способствует возникновению и распространению резистентных к антибиотикам бактерий. Формирование резистентности возбудителей проходило десятилетиями.