Новости
23.04.2018
07.08.2015
06.01.2015
06.01.2015
06.01.2015
Спецпредложение!

 

 



Информеры - курсы валют

Новости

« Назад

Цифровая подпись в Белоруссии при грузоперевозках 02.11.2012 05:33

БЖД приступила к очередному этапу внедрения электронной цифровой подписи при организации грузоперевозок

Белорусская железная дорога приступила к очередному этапу внедрения электронной цифровой подписи при организации перевозок грузов по безбумажной технологии.

В октябре текущего года Белорусская железная дорога успешно провела тестовую перевозку груза по безбумажной технологии с использованием только электронных перевозочных документов с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП) по маршруту станция Ситница - станция Шабаны. Отправителем груза являлся РУПП "ГРАНИТ".

По маршруту движения были решены все необходимые технические, технологические и организационно-правовые вопросы, связанные с методикой применения электронных документов, средств криптографической защиты каналов и ЭЦП, и позволяющие обеспечить взаимодействие информационных систем, работающих с электронными документами и предоставляющих информационные услуги Белорусской железной дороги.

Для перевода в электронную форму с применением ЭЦП перевозочных документов, использующихся при организации железнодорожных перевозок грузов, Центром защиты информации Белоруской железной дороги была разработана специализированная информационная система электронного оформления и сопровождения перевозок грузов АС "Электронная перевозка". Ее использование позволяет обеспечить формирование юридически значимых электронных перевозочных документов и их защищенный обмен. Данная система также создает технические и правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных перевозочных документах, при соблюдении которых ЭЦП в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об электронном документе и электронной цифровой подписи". На белорусской магистрали уже реализован первый этап организации железнодорожных грузовых перевозок с применением электронного документооборота. С 1 февраля текущего года заявки на перевозку грузов во внутриреспубликанском сообщении, а также на экспорт Белорусская железная дорога принимает только в виде электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью (ЭЦП). Это позволило повысить качество заполнения заявок, уменьшить время на их оформление и согласование, у грузоотправителей появилась возможность оперативно получать результаты согласования своих заявок.

Trans-Port.com